История выздоровления: Валентина, рак шейки матки (28 лет)

рак шейки матки

Когда я работала на заводе, у нас был медосмотр. У меня обнаружили кисту яичника и посоветовали сделать операцию. Во время обследования там помимо кисты нашли рак шейки матки.

рак шейки матки
в больнице
Тогда у меня была истерика. Заведующий отделением говорил: «Что сделаешь? Нужно удалять. Только ты никому, кроме мамы, не рассказывай. Особенно мужу». Мы поженились несколько лет назад, у нас был сын, и реакция мужа была бы непредсказуемой. Сегодня я считаю, что мужу стоило сказать правду. Все равно отношения из-за болезни стали портиться, потому что я стала другой. Интимная жизнь превратилась в проблему.

Я решилась на облучение и полное удаление матки. После этого я еще шесть месяцев была на больничном. Мне дали 3-ю группу инвалидности, появилась возможность работать полдня. Хотя группу давать не хотели, говорили, что еще молодая.

На работе никому о своей болезни не рассказывала. Помню, как случился приступ почечной колики. Меня увезли в больницу. Скорая помощь стала сигналом для коллег, что это конец. Потом узнала, что все меня уже хоронили…

Два первых года после операции периодически ездила на проверки. Раньше считалось, что если онкопациент два года прожил, то будет жить. Сейчас дают пять лет.

Через десять лет рак почек обнаружили у сына. Ему тоже сделали операцию. Тем временем отношения с мужем дошли до развода. Когда мы расставались с мужем, у нас был последний разговор. Тогда я и рассказала о раке шейки матки.

После операций у нас с сыном был определенный рацион питания. Ели овсяную кашу, мед, сухофрукты, тыкву, зелень, пили свежевыжатые овощные соки, козье молоко, компоты. До сих пор я не ем жареного, сливочного масла, копченостей, сосисок…

рак шейки матки
не находила себе места
В то время держаться психологически помогал возраст. У меня был пик активности, я играла в местном Театре лицедеев. Мы с сыном делали зарядку, употребляли энергетические продукты, такие как свежевыжатые соки, мед, козье молоко и гуляли по лесу. Несмотря на все это, я до сих пор все равно не чувствую себя полноценной женщиной… Много проблем, о которых даже не могу сказать.

Сказать открыто, что перенесла операцию, я смогла только восемь лет назад. Когда занялась профилактикой рака молочной железы. Тогда я попала на конференцию в Стокгольм и познакомилась с онкопациентками, которые мужественно переносят болезнь и помогают другим. Меня вдохновил их пример. После операции я активно занялась общественной деятельностью, стала проводить семинары по профилактике рака молочной железы.

Так вот, как человек, прошедший через все этапы лечения рака, могу сказать точно — все зависит от нас самих. Хотите холить и лелеять свою болячку, тогда потоните вместе. Хотите жить — тяните себя за волосы изо всех сил, как Мюнхаузен. Живите, побеждайте болезнь!