Жизнь после диагноза «ВИЧ» (Тамара, 38 лет)

ВИЧ-статус

Всем привет, меня зовут Тамара. Мне 38 лет. У меня есть взрослый сын. Уже 14 лет я живу с ВИЧ-статусом, а мой стаж потребления наркотиков на 3 года больше. То, что у меня ВИЧ-статус я узнала от врачей. Но давайте начнем с самого начала. 

ВИЧ-статус
анализы
Я всегда была окружена любовью, так как была единственной дочкой. Мама работала главным бухгалтером на совместном предприятии. Отец в прошлом директор кафе. В нашей семье никогда, даже во времена тотального дефицита, ни в чем недостатка не ощущалось. Но дружной свою семью я бы не назвала. Мама карьеру делала. Папа часто являлся домой пьяным, крутил романы на стороне… Я росла сама по себе. Хорошо училась. В 17 лет влюбилась, а в 18 уже родила сына.

К материнству я оказалась не совсем готова. Сына помогала растить мама. На тот момент я училась в техникуме, потом устроилась на работу. Обычная девушка, обычные интересы…

Наркотики я впервые попробовала в 21 год. Сосед предложил покурить марихуану, уверив, что никакой зависимости трава не вызывает. Потом за компанию из любопытства познакомилась с амфетамином и героином. Полный список «дури», которую принимала не стану оглашать.

ВИЧ-статус
ВИЧ не приговор
В 2000 г. сознательно проверилась на ВИЧ, понимая, что вхожу в группу риска. Когда узнала, что ВИЧ-позитивна, я не упала в обморок и покончить жизнь самоубийством тоже не пришло в голову. Решила лечиться, разыскала единомышленников. Более 10 лет я активно участвовала в разного рода проектах, связанных с ВИЧ-позитивными потребителями инъекционных наркотиков.

ВИЧ, наркомания – это прежде всего болезни. Стигматизация ВИЧ-позитивных и наркозависимых в обществе по-прежнему сильна. Этим летом я лежала в больнице в крайне тяжелом состоянии, мне предстояла операция. И вот накануне услышала, как врач по телефону жалуется кому-то на свою тяжелую долю по поводу того, что доставили, мол, наркоманку с ВИЧ, а ему ее надо спасать. В другой раз у меня на температурном листе в больнице указали: «СПИД, наркомания». Я, конечно, возмутилась: «В белых халатах, а такие неграмотные: у меня ВИЧ, а не СПИД».

Из коммерческой фирмы, когда узнали, что у меня ВИЧ-инфекция, попросили уволиться. Директор вызвал к себе и объяснил: «Коллектив не готов работать с таким человеком, как ты». Хотя до этого был вполне доволен мной как сотрудником. Я к подобному отношению уже привыкла. Иногда поплачу, но это как насморк – быстро проходит. Постоянно не хнычу: какая я несчастная, все меня жалейте… Я коммуникабельная, веселая, у меня большой круг общения. Объездила в составе разного рода общественных организаций полмира. У меня есть партнер, и есть место для жилья. А остальное не так уж и важно – мои запросы невелики.

Были времена, когда из-за ломки не могла встать с постели, и была вынуждена уходить с работы. Когда денег не было совсем, я не гнушалась воровать. По правде говоря, я так и не смогла порвать с наркотиками и по сей день. Хотя сегодня заметно сократила их потребление и действую крайне аккуратно. Это мой выбор. Мне нравится иногда забыться, расслабиться, впасть в состояние опьянения.
 ВИЧ-статус
участвовала в акции против СПИДа
Конечно, я боюсь умереть. Но думаю, мои шансы уйти в мир иной ничуть не выше, чем у кого-то из тех людей, что проходят мимо. У кого-то из них язва, у кого-то диабет, у кого-то больное сердце или онкология. А у меня ВИЧ и наркотическая зависимость. Я сознательный гражданин с девиантным поведением.

Сегодня я стараюсь помочь людям и время от времени участвую в акциях против спида. ВИЧ – это болезнь. Унижать и оскорблять людей на основании их недуга негуманно. Но сравнивать наркомана с язвенником все-таки некорректно. Наркотическая зависимость гораздо серьезнее подрывает физическое здоровье, психику, разрушает личность, социальность человека, отражается на здоровье и судьбе близких людей. Пожалуйста, никогда не употребляйте наркотики и берегите себя от болезней. Жизнь дается одна, и прожить ее нужно достойно! Ну а если вы уже больны, то не сдавайтесь. Я не сдалась и до сих пор жива. Надеюсь, вы тоже сможете найти в себе силы.