Екатерина рассказала о жизни после диагноза «ВИЧ» (37 лет)

диагноз ВИЧ

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 37 лет. Высокая, спортивная, привлекательная. Я замужем, моей дочке 15 лет. Хотела бы поделиться с вами своей историей об этом непростом случае, когда мне поставили диагноз ВИЧ.

диагноз ВИЧ
анализы на ВИЧ
О своем статусе я узнала, когда решила сдать кровь в качестве донора. Помню, как земля ушла из-под ног, когда врачи показали справку, где была написана моя фамилия и стояла печать – ВИЧ. Сказать, что это было шоком, – значит, ничего не сказать. Внезапно я перестала узнавать буквы. Только переспрашивала у врачей: «Что это?» И повторяла: «Мне нельзя болеть, у меня ребенок»… Не могла поверить, что я и ВИЧ совместимы.

За всю жизнь я никогда не употребляла наркотики. Ни разу не притронулась к сигарете. Максимум, что могу себе иногда позволить, – 200 г сухого вина. С 7 лет занимаюсь волейболом. По сей день 3 раза в неделю у меня тренировки.

В общем, веду здоровый образ жизни. Но, увы, мы живем в мире, где никто не застрахован. Оказалось, что своим ВИЧ-позитивным статусом я обязана бывшему супругу. От кого он заразился, мне неизвестно, да это теперь и неважно уже.

Из близких людей о моем статусе знает только мама. Когда сообщила ей диагноз, она меня морально очень поддержала и утешила. Друзей я в это не посвящала. Зачем? Какой смысл всем рассказывать, что я – носитель вируса. При правильном подходе ВИЧ – просто хроническое заболевание, не более. Свое состояние я поддерживаю АРВ-терапией. Она не доставляет мне дискомфорта. У меня всегда безупречные анализы. За 10 лет жизни с диагнозом «ВИЧ» ни разу не болела. Исключение составляли только спортивные травмы.

Я уже не боюсь, если кто-то из знакомых узнает о моей болезни. Все равно, как будут меня воспринимать окружающие. Главное, как воспринимаю себя я. А у меня нет оснований себя стесняться или не уважать.

диагноз ВИЧ
участвовала в акции против спида

Сегодня свою жизнь могу назвать счастливой. Я второй раз вышла замуж. На первом же свидании призналась мужчине в своем статусе. Он воспринял это спокойно. Несколько лет мы встречались, а потом – белое платье, голуби, лимузин, шарики, и теперь мы семья.

Помимо работы я уделяю время волонтерской деятельности. Много интересных встреч, знакомств, расширился круг общения. Спортом занимаюсь по-прежнему. Мечтаю о еще одном ребенке: прекрасная дочь у меня уже есть, хочу теперь сына.

Что-бы не произошло в вашей жизни не опускайте руки и старайтесь дарить счастье и любовь окружающим вас людям. Надеюсь, что у вас тоже все наладится!